Analisi del vino

Sono disponibili rifrattometri che convertono l'indice di rifrazione del campione in concentrazione di saccarosio in unità di percentuale in peso,% Brix (indicato anche come ° Brix) .La conversione utilizzata si basa sull'ICUMSA Methods Book (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analisi). Poiché la maggior parte dello zucchero nel succo d'uva è fruttosio e glucosio e non saccarosio, la lettura è talvolta indicata come "Brix apparente".

Sono disponibili anche versioni per convertire le letture brix nelle scale oBaumé, oOechsle e oKMW.

oLa scala Baumé si basa sulla densità ed è stata originariamente progettata per misurare la massa di cloruro di sodio nell'acqua. oBaumé è utilizzato in vinificazione per misurare lo zucchero nel mosto. Il rifrattometro converte la lettura in% Brix in oBaumé sulla base della tabella che si trova nei metodi ufficiali di analisi di AOAC International, 18a edizione. Un ° Baumé è approssimativamente uguale all'1,8% Brix e 1 oBaumé è approssimativamente equivalente all'1% di alcol quando il vino è completamente fermentato.

oOechsle (° Oe) è utilizzato principalmente nell'industria vinicola tedesca, svizzera e lussemburghese per misurare il contenuto di zucchero del mosto. La scala ° Oe si basa sul peso specifico a 20oC (S.G.(20/20)) ed è costituita dalle prime 3 cifre che seguono il punto decimale. Un ° Oe equivale all'incirca allo 0,2% Brix.

oOe = [(S.G.(20/20)) - 1] x 1000

oKlosterneuburger Mostwaage (oKMW) viene utilizzato in Austria per misurare il contenuto di zucchero del mosto. ° KMW è correlato a ° Oe dalla seguente equazione:

oOe = oKMW x [(0.022 x oKMW) + 4.54]1 oKMW è approssimativamente equivalente all'1% Brix o 5 oOe.°KMW è anche noto come oBabo.

Refractometers are available that allow the winemaker to estimate the potential alcohol that will be produced from the fermentation of sugars. “Potential” or “probable” alcohol is an estimation of the alcohol content (% vol/vol). This conversion depends on many factors, such as the type of grapes, the grape maturity, the growing region and yeast fermentation efficiency and temperature.

Il rifrattometro consente all'utente di adattare lo strumento alle proprie esigenze specifiche in base alla propria esperienza, poiché nessun fattore di conversione fisso è universalmente applicabile. La prima conversione si basa sul valore% Brix e su un fattore di conversione regolabile tra 0,50 e 0,70 (0,55 è un valore comune).

Alcol potenziale (% v/v) = (da 0,50 a 0,70) x% Brix

Uno svantaggio dell'equazione di cui sopra è che non tiene conto degli zuccheri non fermentabili e dell'estratto. È stata aggiunta anche una seconda equazione che tiene conto di questi fattori e può fornire una stima più accurata del potenziale contenuto di alcol nel vino finito. Questa conversione è denominata "C1" sullo strumento e utilizza la seguente equazione:

Alcol potenziale (% V / V) = 0,059 x [(2,66 x ° Oe) - 30] (C1)

La curva di alcol potenziale dei rifrattometri si basa sulle tabelle contenute nel Regolamento della Commissione della Comunità Economica Europea n. 2676/90 del 17 settembre 1990, Determining Community Methods for the Analysis of Wine and International Organization of Vine and Wine (OIV). La curva del potenziale alcolico si basa sulla seguente equazione:

 

Alcool potenziale (% v / v) = g / L di zucchero / 16,84

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