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Strumenti per lโ€™analisi degli alimenti

Nel settore alimentare, e in tutte le fasi principali delle diverse filiere produttive, vi sono momenti critici in cui รจ fondamentale eseguire controlli specifici per garantire il livello qualitativo pianificato, la riproducibilitร  dei lotti, la sicurezza alimentare. Gli strumenti Hanna Instrumentsยฎ sono ideali per pane e lievitati, prodotti caseari, carni e salumi, conserve e succhi, olio e sicurezza HACCP. Il tecnico alimentare, il responsabile di laboratorio, il responsabile di qualitร , il responsabile del depuratore delle acque trovano in Hanna Instruments, da oltre 45 anni, un valido alleato specializzato anche nella produzione di strumenti per analisi degli alimenti. Oltre al mondo industriale, Hanna Instruments ha pensato alla progettazione di strumenti pratici e durevoli per lโ€™analisi chimiche degli alimenti in risposta alle esigenze degli artigiani: panettieri, pasticceri, pizzaioli, casari, macellai, piccoli produttori di conserve e frantoiani cosรฌ come gli appassionati.

Strumenti per le analisi HACCP

Gli strumenti di analisi Hanna Instrumentsยฎ sono popolari tra produttori di alimenti e operatori del catering e della ristorazione per la semplicitร  e praticitร  dโ€™uso. La temperatura รจ di primaria importanza in questo contesto e deve essere controllata durante tutte le fasi di lavorazione, stoccaggio e trasporto degli alimenti. Ci sono anche altri parametri da controllare per il rispetto HACCP nei contesti di produzione alimentare industriale, come: pH, Conducibilitร , Salinitร , Umiditร , contenuto dโ€™acqua, Torbiditร , concentrazione di Cloro.
Analisi dell'olio d'oliva

Strumenti per l'analisi dell'olio di oliva

Lโ€™estrazione dellโ€™olio di oliva รจ risultato di arte, esperienza e scienza. Lโ€™estrazione da parte dei frantoiani viene effettuata principalmente con tre sistemi: per pressione, per centrifugazione, per percolamento. Tutte queste tecniche implicano la necessitร  per i frantoi di procedere allโ€™analisi chimica dellโ€™olio di oliva, in particolare al monitoraggio di aciditร  e perossidi al fine di garantire qualitร , sapore e sicurezza dellโ€™olio dโ€™oliva per la tutela della salute dei consumatori, oltre che per la loro soddisfazione.
Analisi dell'olio d'oliva

Strumenti per pane e lievitati

Dagli alimenti lievitati agli impasti, ai prodotti di pasticceria, per ottenere risultati che superano le aspettative รจ necessario bilanciare sapientemente arte e scienza, con analisi attendibili, ad esempio, su pH e aciditร , grado zuccherino, temperatura, dotandosi di strumenti idonei per il campione che bisogna analizzare. Sia in ambito industriale che artigianale.

Strumenti per lโ€™analisi dei prodotti caseari

Hanna Instrumentsยฎ affianca i produttori dellโ€™industria lattiero-casearia con strumenti per lโ€™analisi di numerosi parametri, a cui si aggiungono gli spettrofotometri per lโ€™analisi delle acque di scarico, indispensabili per tutti i caseifici e le aziende con depuratore. Accompagniamo il lavoro quotidiano di tecnici alimentari, di responsabili di qualitร  del mondo industriale, cosรฌ come appoggiamo la maestria dei casari che lavorano nelle malghe di alta montagna.

Strumenti per conserve e succhi

Lโ€™analisi chimica รจ essenziale per permettere la sicurezza alimentare, qualitร , consistenza, riproducibilitร  dei lotti di produzione degli alimenti conservati, tra i quali: conserve, cibo in scatola e succhi di frutta. Lโ€™analisi coinvolge diverse figure dal responsabile al tecnico di laboratorio di analisi conto terzi al tecnico di produzione. Tutte le diverse fasi del processo produttivo coinvolgono lโ€™analisi chimica: dal controllo delle materie prime, alla preparazione delle stesse, al processo di cottura, allโ€™analisi del controllo qualitร , alla sterilizzazione e conservazione.

Strumenti e termometri per carni e salumi

Il monitoraggio di carni e salumi รจ fondamentale in tutte le fasi della filiera produttiva: dallโ€™acquisizione e stoccaggio delle materie prime, alla lavorazione, alla conservazione e stoccaggio, fino al trasporto e distribuzione e alla vendita al dettaglio. In tutte le fasi della filiera, il controllo di pH e temperatura รจ di primaria importanza per la sicurezza alimentare e la qualitร  sia in ambito industriale che per le macellerie.

Gli strumenti di analisi chimica per alimenti

Gli strumenti per lโ€™analisi degli alimenti hanno un ruolo fondamentale nel fornire informazioni cruciali per gli operatori del settore alimentare. Gli strumenti principali per lโ€™analisi chimica degli alimenti sono:

Vantaggi dell'utilizzo degli strumenti di analisi

L'utilizzo di strumenti di qualitร  per lโ€™analisi chimica degli alimenti offre numerosi vantaggi. La precisione e la riproducibilitร  delle analisi consentono di mantenere costante la qualitร  del prodotto. La strumentazione elettronica per analisi chimica dร  dati affidabili, attendibili e non soggettivi, questo permette di conformarsi ai regolamenti di sicurezza alimentare e monitorare l'etichettatura corretta. Inoltre, le tecniche strumentali riducono i tempi di analisi, aumentando l'efficienza nelle catene di produzione e contribuiscono al controllo degli standard di qualitร . Nel complesso, l'adozione di strumenti di analisi avanzati migliora la tracciabilitร , l'integritร  del marchio e la soddisfazione del consumatore nell'industria alimentare.

Principali analisi chimiche degli alimenti: quali sono?

In ambito alimentare le analisi chimiche sono necessarie per garantire la qualitร  e lโ€™integritร  dei prodotti. Analisi pH e controllo della temperatura sono le principali analisi effettuate sugli alimenti. Altre analisi variano in base al campione da analizzare e allo scopo dellโ€™analisi stessa. Tra le altre analisi si ricordano:

  1. Analisi di Conducibilitร  e Salinitร 
  2. Analisi della Torbiditร 
  3. Contenuto dโ€™acqua

Quando vengono eseguite le analisi chimiche in ambito alimentare?

Le analisi chimiche in ambito alimentare vengono eseguite in tutte le fasi della filiera produttiva:

  1. Acquisizione e stoccaggio delle materie prime
  2. Produzione
  3. Conservazione e stoccaggio
  4. Trasporto, distribuzione e vendita al dettaglio

Chi fa le analisi sugli alimenti?

Le analisi sugli alimenti vengono eseguite sia allโ€™interno dellโ€™industria alimentare (Responsabili di Laboratorio, Tecnici Alimentari, Responsabili di Produzione, Responsabili di Qualitร ) che da artigiani e professionisti (Pasticceri, Panettieri, Casari, Frantoiani, Cuochi) ed appassionati.

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