Nel settore alimentare, e in tutte le fasi principali delle diverse filiere produttive, vi sono momenti critici in cui รจ fondamentale eseguire controlli specifici per garantire il livello qualitativo pianificato, la riproducibilitร dei lotti, la sicurezza alimentare. Gli strumenti Hanna Instrumentsยฎ sono ideali per pane e lievitati, prodotti caseari, carni e salumi, conserve e succhi, olio e sicurezza HACCP. Il tecnico alimentare, il responsabile di laboratorio, il responsabile di qualitร , il responsabile del depuratore delle acque trovano in Hanna Instruments, da oltre 45 anni, un valido alleato specializzato anche nella produzione di strumenti per analisi degli alimenti. Oltre al mondo industriale, Hanna Instruments ha pensato alla progettazione di strumenti pratici e durevoli per lโanalisi chimiche degli alimenti in risposta alle esigenze degli artigiani: panettieri, pasticceri, pizzaioli, casari, macellai, piccoli produttori di conserve e frantoiani cosรฌ come gli appassionati.
Gli strumenti per lโanalisi degli alimenti hanno un ruolo fondamentale nel fornire informazioni cruciali per gli operatori del settore alimentare. Gli strumenti principali per lโanalisi chimica degli alimenti sono:
L'utilizzo di strumenti di qualitร per lโanalisi chimica degli alimenti offre numerosi vantaggi. La precisione e la riproducibilitร delle analisi consentono di mantenere costante la qualitร del prodotto. La strumentazione elettronica per analisi chimica dร dati affidabili, attendibili e non soggettivi, questo permette di conformarsi ai regolamenti di sicurezza alimentare e monitorare l'etichettatura corretta. Inoltre, le tecniche strumentali riducono i tempi di analisi, aumentando l'efficienza nelle catene di produzione e contribuiscono al controllo degli standard di qualitร . Nel complesso, l'adozione di strumenti di analisi avanzati migliora la tracciabilitร , l'integritร del marchio e la soddisfazione del consumatore nell'industria alimentare.
In ambito alimentare le analisi chimiche sono necessarie per garantire la qualitร e lโintegritร dei prodotti. Analisi pH e controllo della temperatura sono le principali analisi effettuate sugli alimenti. Altre analisi variano in base al campione da analizzare e allo scopo dellโanalisi stessa. Tra le altre analisi si ricordano:
Le analisi chimiche in ambito alimentare vengono eseguite in tutte le fasi della filiera produttiva:
Le analisi sugli alimenti vengono eseguite sia allโinterno dellโindustria alimentare (Responsabili di Laboratorio, Tecnici Alimentari, Responsabili di Produzione, Responsabili di Qualitร ) che da artigiani e professionisti (Pasticceri, Panettieri, Casari, Frantoiani, Cuochi) ed appassionati.