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Strumenti per conserve e succhi

Lโ€™analisi chimica รจ essenziale per permettere la sicurezza alimentare, qualitร , consistenza, riproducibilitร  dei lotti di produzione degli alimenti conservati, tra i quali: conserve, cibo in scatola e succhi di frutta. Lโ€™analisi coinvolge diverse figure dal responsabile al tecnico di laboratorio di analisi conto terzi al tecnico di produzione. Tutte le diverse fasi del processo produttivo coinvolgono lโ€™analisi chimica: dal controllo delle materie prime, alla preparazione delle stesse, al processo di cottura, allโ€™analisi del controllo qualitร , alla sterilizzazione e conservazione.

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Lโ€™importanza degli strumenti per conserve e succhi

A titolo di esempio dellโ€™importanza degli strumenti per conserve e succhi a base di frutta e verdura, si prendano in considerazione le conserve di pomodoro. I principali prodotti ottenuti dalla lavorazione del pomodoro sono: pelati, passate, triturati, concentrato, succo e inoltre polvere, fiocchi e ketchup.
Il titolare potenziometrico automatico รจ importante per determinare il contenuto di aciditร  nel pomodoro che ne influenza sapore e sicurezza.

Il titolatore, tipico nelle analisi alimentari industriali, รจ utile anche per la misurazione della concentrazione di cloruro di sodio nelle soluzioni acquose utilizzate nella preparazione del prodotto alimentare. Nelle strutture di produzione meno grandi puรฒ essere pratico lโ€™utilizzo del rifrattometro per la misurazione dei ยฐBrix.

Per tutte le fasi di lavorazione del pomodoro lโ€™analisi del pH con il pHmetro รจ critica per monitorare che il valore di pH sia allโ€™interno dei range. Il pH, infatti, indica la sicurezza e la stabilitร  del prodotto. Similmente utilizzare strumenti per la misurazione della temperatura รจ importante per tutta la sicurezza alimentare.


 


 

I vantaggi di utilizzare strumenti professionali

Quello del pomodoro รจ solo un esempio di prodotto alimentare oggetto di trasformazione e conservazione in cui lโ€™analisi chimica รจ fondamentale per garantire la sicurezza. HANNA ha sviluppato prodotti specifici per lโ€™industria conserviera idonei ai piรน diversi campioni alimentari. รˆ da sottolineare che scegliere strumenti di analisi chimica professionale, come quelli offerti da HANNA, significa consentire la ripetibilitร  delle analisi, lโ€™oggettivitร  e la precisione, a tutela della sicurezza alimentare, della qualitร , della consistenza e della riproducibilitร  dei lotti di produzione degli alimenti conservati.

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