Lโanalisi chimica รจ essenziale per permettere la sicurezza alimentare, qualitร , consistenza, riproducibilitร dei lotti di produzione degli alimenti conservati, tra i quali: conserve, cibo in scatola e succhi di frutta. Lโanalisi coinvolge diverse figure dal responsabile al tecnico di laboratorio di analisi conto terzi al tecnico di produzione. Tutte le diverse fasi del processo produttivo coinvolgono lโanalisi chimica: dal controllo delle materie prime, alla preparazione delle stesse, al processo di cottura, allโanalisi del controllo qualitร , alla sterilizzazione e conservazione.
A titolo di esempio dellโimportanza degli strumenti per conserve e succhi a base di frutta e verdura, si prendano in considerazione le conserve di pomodoro. I principali prodotti ottenuti dalla lavorazione del pomodoro sono: pelati, passate, triturati, concentrato, succo e inoltre polvere, fiocchi e ketchup.
Il titolare potenziometrico automatico รจ importante per determinare il contenuto di aciditร nel pomodoro che ne influenza sapore e sicurezza.
Il titolatore, tipico nelle analisi alimentari industriali, รจ utile anche per la misurazione della concentrazione di cloruro di sodio nelle soluzioni acquose utilizzate nella preparazione del prodotto alimentare. Nelle strutture di produzione meno grandi puรฒ essere pratico lโutilizzo del rifrattometro per la misurazione dei ยฐBrix.
Per tutte le fasi di lavorazione del pomodoro lโanalisi del pH con il pHmetro รจ critica per monitorare che il valore di pH sia allโinterno dei range. Il pH, infatti, indica la sicurezza e la stabilitร del prodotto. Similmente utilizzare strumenti per la misurazione della temperatura รจ importante per tutta la sicurezza alimentare.
Quello del pomodoro รจ solo un esempio di prodotto alimentare oggetto di trasformazione e conservazione in cui lโanalisi chimica รจ fondamentale per garantire la sicurezza. HANNA ha sviluppato prodotti specifici per lโindustria conserviera idonei ai piรน diversi campioni alimentari. ร da sottolineare che scegliere strumenti di analisi chimica professionale, come quelli offerti da HANNA, significa consentire la ripetibilitร delle analisi, lโoggettivitร e la precisione, a tutela della sicurezza alimentare, della qualitร , della consistenza e della riproducibilitร dei lotti di produzione degli alimenti conservati.