I controlli igienici sui prodotti alimentari e per il controllo di qualitร nellโindustria sono essenziali per il rispetto delle regole HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e per la prevenzione di criticitร alla sicurezza alimentare. Gli strumenti di analisi Hanna Instrumentsยฎ sono popolari tra produttori di alimenti e operatori del catering e della ristorazione per la semplicitร e praticitร dโuso. La temperatura รจ di primaria importanza in questo contesto e deve essere controllata durante tutte le fasi di lavorazione, stoccaggio e trasporto degli alimenti. Ci sono anche altri parametri da controllare per il rispetto HACCP nei contesti di produzione alimentare industriale, come: pH, Conducibilitร , Salinitร , Umiditร , contenuto dโacqua, Torbiditร , concentrazione di Cloro.
Lโanalisi HACCP รจ fondamentale al fine di identificare i punti critici di controllo in cui potrebbero crearsi rischi e pericoli di contaminazione per la sicurezza alimentare per i consumatori. I principi HACCP richiedono proattivitร e precisione da parte degli operatori, che devono adottare un approccio metodico e accurato.
In questo ambito, gli strumenti scientifici di analisi Hanna Instruments sono validi alleati a produttori, operatori e ristoratori, poichรฉ sono strumenti precisi, di facile utilizzo e di veloce pulizia.
I termometri sono gli strumenti Hanna piรน richiesti per lโanalisi HACCP. Il monitoraggio della temperatura dei prodotti alimentari รจ fondamentale sia per tenere sotto controllo la crescita di microrganismi patogeni, quindi per lโigiene dei cibi, sia nei processi produttivi per garantire la qualitร dei prodotti. Se la temperatura non รจ sotto controllo, la crescita batterica puรฒ raggiungere in poche ore livelli pericolosi per la salute.
Hanna Instruments propone termometri professionali per misure a campione e datalogger (o registratori di temperatura), che sono utili per monitorare la temperatura degli alimenti per lunghi periodi di tempo, in maniera continuativa. Ci sono inoltre i termometri da frigo che hanno solitamente una sonda remota che rileva la temperatura in celle e magazzini, tenendo il cuore del termometro allโesterno.
Infine, la gamma di prodotti Hanna include i termometri a termocoppia e termometri a penetrazione: durante la cottura, puรฒ essere necessario utilizzare un termometro a penetrazione per verificare la temperatura al cuore dell'alimento o il corretto riscaldamento dei pasti.
Oltre ai termometri, nei contesti di produzione alimentare industriale, si rivela necessario lโutilizzo di pHmetri e di misuratori di
che trovano ampia applicazione nelle lavorazioni e nei processi industriali.
In sintesi, le regole HACCP sono utili a prevenire criticitร legate alla sicurezza alimentare e i rischi legati alle contaminazioni batteriche. In primo luogo, lโanalisi della temperatura รจ di primaria importanza per monitorare e controllare la sicurezza. pH, Conducibilitร , Salinitร , Umiditร , Contenuto dโAcqua, Torbiditร , Cloro sono poi altri parametri da controllare per il rispetto HACCP nei contesti di produzione alimentare industriale.
Temperatura, pH, umiditร , tempo di conservazione sono alcuni dei controlli principali da eseguire.
Le analisi di laboratorio HACCP non sono obbligatorie per tutti gli Operatori del Settore Alimentare (OSA), anche se fortemente raccomandate. Dipende dal tipo di attivitร e dal rischio di contaminazione degli alimenti. Infatti, queste analisi servono per valutare la sicurezza microbiologica degli alimenti e a valutare l'efficacia delle misure di controllo. Sono solo una parte del sistema di autocontrollo, gli OSA devono implementare anche altre misure (formazione del personale, corretta gestione delle attrezzature, registri di controllo, pulizia e sanificazione).