Le analisi chimiche su latte, formaggi e prodotti caseari in genere sono fondamentali nelle diverse fasi della filiera produttiva: dallโacquisizione e stoccaggio delle matrie prime, alla produzione, alla conservazione e stoccaggio fino al trasporto, alla distribuzione e alla vendita al dettaglio.
I parametri da analizzare sono generalmente aciditร titolabile, pH, Salinitร , Cloruro di sodio; anche il monitoraggio della temperatura riveste un ruolo cruciale in tutto il processo per garantire la qualitร del prodotto. Hanna Instrumentsยฎ affianca i produttori dellโindustria lattiero-casearia con strumenti per lโanalisi di questi parametri, a cui si aggiungono gli spettrofotometri per lโanalisi delle acque di scarico, indispensabili per tutti i caseifici e le aziende con depuratore. Accompagniamo il lavoro quotidiano di tecnici alimentari, di responsabili di qualitร del mondo industriale, cosรฌ come appoggiamo la maestria dei casari che lavorano nelle malghe di alta montagna.
Tutti i professionisti di questo settore non possono prescindere dallโuso di strumenti di precisione e affidabilitร , al fine di garantire lโigiene e la sicurezza alimentare, il perfezionamento del prodotto e la riproducibilitร dei lotti.
La praticitร e lโaffidabilitร caratterizza tutta la nostra gamma di strumenti per la misurazione dei parametri di qualitร del latte dei suoi derivati. Hanna Instruments facilita lโottimizzazione del processo di analisi chimica, fornendo risultati precisi con strumenti elettronici, che permettono di migliorare la qualitร e l'efficienza del settore lattiero-caseario.
I nostri pHmetri portatili, da banco ed elettrodi sono stati studiati appositamente per analisi specifiche del pH di latte, formaggi, ricotta, e in generale, dei prodotti caseari, al fine di soddisfare sia le esigenze di precisione delle analisi professionali, anche in laboratorio, sia i requisiti di praticitร per le analisi di base con strumenti robusti e semplici da utilizzare.
Inoltre gli strumenti Hanna sono pensati per velocizzare il processo di analisi e per ridurre il rischio di errore dovuto ad interpretazioni soggettive dei risultati. Si pensi ad esempio alle titolazioni: con il titolatore potenziometrico automatico e i vari modelli di minitotolatore si possono ottenere risultati rapidi e pricisi di aciditร titolabile, ยฐSH e pH.
I termometri professionali, tascabili e datalogger (altresรฌ detti โregistratori di temperaturaโ) sono intuivi nellโutilizzo. Nel ventaglio di prodotti per il settore lattiero caseario, sono immancabili anche il rifrattometro digitale, utile per lโanalisi del Cloruro di sodio e gli strumenti portatili per la misurazione della Salinitร .
Per completare lโofferta al mondo della grande industria lattiero-casearia, Hanna Instruments accompagna il lavoro delle aziende e dei laboratori con lo spettrofotometro per lโanalisi delle acque di scarico, indispensabile per tutte le aziende con depuratore.
Il latte ha un valore di pH solitamente compreso tra 6.5 e 6.7 (leggermente acido), questo intervallo varia a seconda della specie animale da cui proviene il latte, dalle pratiche di allevamento e dalla dieta che lโanimale segue.
Il processo di misurazione del pH del latte si effettua con il pHmetro. Le fasi principali del processo di misurazione sono: