Lโestrazione dellโolio di oliva รจ risultato di arte, esperienza e scienza. Lโestrazione da parte dei frantoiani viene effettuata principalmente con tre sistemi: per pressione, per centrifugazione, per percolamento. Tutte queste tecniche implicano la necessitร per i frantoi di procedere allโanalisi chimica dellโolio di oliva, in particolare al monitoraggio di aciditร e perossidi al fine di garantire qualitร , sapore e sicurezza dellโolio dโoliva per la tutela della salute dei consumatori, oltre che per la loro soddisfazione.
Lโanalisi chimica consente di monitorare aciditร e perossidi per assicurare qualitร dellโolio di oliva.
Un adeguato livello di aciditร consente, infatti, di mantenere la stabilitร dellโolio. Lโaciditร (espressa come acido oleico) รจ il parametro fondamentale per determinare la qualitร dellโolio di oliva, essendo il principale indicatore della sua purezza e freschezza. Inoltre, la qualitร dellโolio dโoliva dipende dal grado di decomposizione degli acidi grassi presenti nellโolio.
Il livello di acido oleico permette inoltre di distinguere tra olio extra vergine di oliva, olio vergine di oliva, olio vergine di oliva ordinario, olio di oliva lampante.
Il controllo dei perossidi consente di valutare il livello di ossidazione: un livello inadeguato di perossidi puรฒ deteriorare il sapore, determinando anche lโirrancidimento e compromettendo lโaroma dellโolio, la qualitร e la conseguente soddisfazione del consumatore. In genere un basso valore di perossidi indica un olio di qualitร superiore. Un alto valore di perossidi indica che รจ iniziato un processo di irrancidimento, abbinato al decadimento qualitativo dellโolio di oliva.
Oltre a questo, lโanalisi chimica sullโolio di oliva permette di valutare la conformitร ai livelli di aciditร e perossidi richiesti dalle normative comunitarie, affinchรฉ il prodotto possa essere distribuito sul mercato.
Hanna Instruments offre ai frantoi
Il Kit per analisi chimiche per lโolio dโoliva HI3897 consente lโanalisi del livello di aciditร di un campione utilizzando un metodo ufficiale, semplice e affidabile per determinare la qualitร , la classificazione e la freschezza dellโolio di oliva. Questo kit puรฒ essere utilizzato in diverse le fasi del processo di lavorazione e conservazione dellโolio di oliva.
Il fotometro portatile HI83730 consente lโanalisi dei perossidi nellโolio. Il fotometro determina la concentrazione di una sostanza chimica in una soluzione attraverso lโanalisi di quantitร di luce assorbita o trasmessa da essa. Gli acidi grassi insaturi presenti negli oli reagiscono con lโossigeno, la reazione si verifica anche con lโesposizione alla luce, con la presenza di ioni metallici o con l'introduzione di ossigeno o quando non sono mantenute le temperature di conservazione.
Inoltre, se fosse necessario ritardare la fase di lavorazione delle olive, conservando il raccolto in magazzini ben areati e asciutti, Hanna Instruments mette a disposizione i data logger ovvero i registratori di temperatura per una migliore conservazione.
La lettura delle analisi dellโolio di oliva serve per una corretta classificazione del tipo di olio, in particolare bisogna prestare attenzione allโaciditร , che nellโolio extravergine non deve superare 0,8 g/100 g e nellโolio di oliva vergine deve essere al max 2 g/100 g. Queste letture si completano con unโanalisi dellโesperienza sensoriale, che porta ad una interpretazione piรน ampia della qualitร dellโolio di oliva.