Il rifrattometro digitale รจ uno strumento di misura elettronico che, attraverso la determinazione dell'indice di rifrazione (Refractive Index)ย di un campione, consente di valutarne la composizione e di misurare specifiche sostanze in esso disciolte.
I rifrattometri trovano ampio impiego in vari settori e applicazioni. Misure molto diffuse sono:
Seleziona i filtri qui sotto e scopri il prodotto che fa per te.
Con i nostri rifrattometri digitali, l'analisi di una sostanza รจ semplice, precisa e veloce. Per ogni misura sono sufficienti 2 gocce di campione. La cella di misura in acciaio inossidabile e il prisma in vetro flint forniscono un'eccellente resistenza chimica e sono facili da pulire, ideali quindi per ogni applicazione. Questo tipo di design semplifica la calibrazione con acqua deionizzata o distillata per assicurare misure coerenti e affidabili.
La linea Hanna di rifrattometri digitali offre diverse unitร di misura. Grazie al sensore di temperatura incorporato, gli strumenti effettuano la compensazione di temperatura in modo automatico: non รจ quindi necessario misurare manualmente la temperatura del campione prima dell'analisi. Con un tempo di risposta di 1.5 secondi, i nostri rifrattometri garantiscono misure rapide e sempre precise.
I rifrattometri Hanna Instruments sono robusti, portatili e resistenti all'acqua, progettati per misurazioni in laboratorio o sul campo. Un esempio tra molti, il rifrattometro per la birra รจ ideale per l'utilizzo in ambienti difficili, condizione tipica di molti birrifici, grazie all'involucro resistente, al grado di protezione IP65 e alla cella di misura sigillata.
Hanna Instrumentsยฎ offre rifrattometri digitali portatili per la misurazione di molti parametri, tra cui:
per analisi accurate di molti campioni, tra i quali: cibo, bevande (succhi di frutta), vino, birra, acquacoltura e altro ancora.
Per scegliere il rifrattometro piรน idoneo รจ quindi necessario identificare il campione da analizzare.
Hanna Instruments ha sviluppato una linea di rifrattometri specifici per le diverse esigenze di analisi. Ad esempio, rifrattometri digitali per l'analisi dello zucchero, utili nell'industria alimentare, per verificare: indice di rifrazione e scala Brix o %Brix, saccarosio o fruttosio o glucosio o zuccheri invertiti. Nellโindustria alimentare si puรฒ verificare la necessitร di misurare la concentrazione di cloruro di sodio nelle soluzioni acquose utilizzate nella preparazione degli alimenti, secondo requisiti specifici, non applicabili ad esempio altri contesti come la misurazione della salinitร dellโacqua di mare.
L'indice di rifrazione di una sostanza รจ fortemente influenzato dalla temperatura e dalla lunghezza d'onda della luce utilizzata per misurarlo. Pertanto, รจ necessario prestare grande attenzione alla compensazione di temperatura. Le misurazioni dell'indice di rifrazione sono generalmente riportate ad una temperatura di riferimento di 20ยฐC, che รจ considerata temperatura ambiente.
L'indice di rifrazione viene definito come il rapporto tra la velocitร della luce in uno spazio libero e la velocitร della luce nella sostanza. Il risultato di questa proprietร รจ che la luce cambia direzione quando passa attraverso sostanze con un diverso indice di rifrazione. Questo fenomeno รจ detto rifrazione.
Quando la luce passa da un materiale con un certo indice di rifrazione ad uno con indice di rifrazione minore, esiste un angolo critico oltre il quale un fascio di luce incidente non puรฒ piรน essere rifratto, ma viene invece riflesso.
Tale angolo critico puรฒ essere usato per calcolare lโindice di rifrazione secondo lโequazione:
sin (ฮcritico) = n2 / n1
Dove n2 รจ lโindice di rifrazione del mezzo a densitร minore e n1 รจ lโindice di rifrazione del mezzo a densitร maggiore.
Un rifrattometro digitale fa passare una luce LED attraverso un prisma a contatto con il campione. Un sensore determina l'angolo critico a cui la luce non viene piรน rifratta attraverso il campione. Vengono poi applicati speciali algoritmi per la compensazione della temperatura, e l'indice di rifrazione viene convertito nel parametro specificato.