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Le sostanze acide si formano naturalmente durante la maturazione dell’uva e durante i processi di fermentazione. I vini derivanti da uve maturate in stagioni molto calde o provenienti da regioni calde hanno un contenuto di acidi minore. Nelle corrette proporzioni, gli acidi sono importanti e danno al vino un carattere distinto. I tre principali acidi presenti nel vino sono l’acido tartarico, malico e citrico, tutti già presenti nell’uva.
L’acido tartarico è l’acido prevalente e favorisce il profumo fresco e un corretto invecchiamento del vino, l’acido malico dona il gusto fruttato e infine una piccola quantità di acidità proviene dall'acido citrico. Il vino inoltre contiene anche tracce di altre sostanze acide. L'acido meno desiderato nel vino è l’acido acetico che, se presente in quantità elevate, dà al vino il sapore e l’aspetto dell’aceto.
L'acidità totale, chiamata anche acidità titolabile, è la somma degli acidi fissi e quelli volatili. L’acidità totale è solitamente espressa in termini di acido tartarico, anche se vengono misurati anche altri acidi. L’acidità totale influenza direttamente il colore e il profumo del vino e, a seconda della tipologia, è in equilibrio perfetto con i sapori dolci e secchi degli altri componenti. Un’acidità troppo elevata rende il vino aspro, troppo bassa lo rende piatto, scialbo e insipido. La specifica acidità nei vini dona loro freschezza e li rende specifici per determinate pietanze. Il livello di acidità nei vini varia, con i vini più dolci è richiesto un livello leggermente più alto per bilanciare l'equilibrio dei diversi sapori.
Elettrodo pH specifico per l'applicazione. HI84502 è fornito con l'elettrodo pH HI1048B con corpo in vetro e tecnologia CPS™ che previene l'occlusione del setto poroso. Gli elettrodi convenzionali possono ostruirsi facilmente in campioni biologici con un elevato contenuto di solidi, come vino e mosto. L'elettrodo pH HI1048B utilizza una guaina in PTFE che controlla il corretto flusso della soluzione elettrolitica. Le proprietà idrorepellenti del PTFE respinge l'umidità e la formazione di incrostazioni e rivestimenti.
Pompa di dosaggio a pistone. Il cuore di HI84502 è la pompa a pistone. Con questo tipo di sistema di dosaggio ogni dose è controllata con estrema precisione e il volume erogato viene determinato con accuratezza. La buretta a pistone viene controllata dinamicamente in modo che il volume di titolante da dosare sia regolato automaticamente in base alla dose precedente. Questo tipo di dosaggio accelera il processo di titolazione consentendo di dosare più titolante all'inizio della titolazione e dosi molto piccole al raggiungimento del punto di fine.
Agitatore automatico. L'agitatore incorporato nel minititolatore viene automaticamente mantenuto alla velocità di 600 rpm, a prescindere dalla viscosità della soluzione da titolare.
Oltre ad essere un titolatore automatico, HI84502 può essere utilizzato anche come come un pHmetro: ha molte funzioni di uno strumento da banco professionale, tra cui calibrazione automatica fino a tre punti con quattro soluzioni standard disponibili, risoluzione di 0.01 pH, accuratezza di ±0.01 pH, compensazione automatica della temperatura e dati GLP.
Interfaccia semplice.
HI84502 è dotato di un'interfaccia intuitiva, con tasti definiti in modo chiaro, e di un ampio display che consente una navigazione facile. Lo strumento ha una modalità tutorial incorporata che, quando abilitata, guiderà l'utente passo dopo passo durante il processo di titolazione. Un tasto HELP è sempre disponibile per consentire l'accesso ad informazioni specifiche durante la calibrazione e la titolazione.
Messaggi di errore.
Gli utenti sono avvisati se si verifica un errore, ad esempio quando la titolazione ha superato il volume massimo di titolante.
Modalità grafico.
Questo minititolatore visualizza dati approfonditi durante la titolazione, compreso un grafico in tempo reale della curva di titolazione.
Registrazione misure.
HI84502 consente di registrare fino a 400 campioni: 200 risultati di titolazione e 200 misure pH/mV. I dati possono essere memorizzati e esportati in una chiavetta USB o in un PC utilizzando la connessione USB.
CAL Check™.
L'accuratezza è sempre garantita dall'esclusiva funzione CAL Check di Hanna, che analizza la risposta dell'elettrodo durante la calibrazione. In base alla risposta dell'elettrodo nella soluzione standard, si visualizzano dei messaggi sul display per avvisare l'utente di potenziali problemi durante la calibrazione. Questi avvisi includono il tampone contaminato, l'elettrodo sporco / rotto e le condizioni generali della sonda. La funzione CAL Check non solo garantisce una misura precisa di pH quando HI84502 viene utilizzato come pHmetro, ma anche una titolazione accurata poiché il punto finale di una titolazione di acidità totale è determinato da un valore di pH impostato.
Elimina gli errori dovuti all'interpretazione soggettiva del punto di fine titolazione.
Scala pH-mV: da -2000.0 a 2000.0 mV
Risoluzione pH-mV: 0.1 mV
Accuratezza pH-mV: ±1.0 mV (a 25ºC/77ºF)
Scala pH: da -2.0 a 16.0 pH; da -2.00 a 16.00 pH
Risoluzione pH: 0.1 pH / 0.01 pH
Accuratezza pH: ±0.01 pH (a 25ºC/77ºF)
Calibrazione pH: calibrazione a uno, due, tre punti con quattro soluzioni standard disponibili (4.01, 7.01, 8.20, 10.01)
Compensazione della Temperatura pH: manuale o automatica
Scala Temperatura: da -20.0 a 120.0°C; da -4.0 a 248.0°F; da 253.2 a 393.2 K
Risoluzione Temperatura: 0.1°C; 0.1°F; 0.1K
Accuratezza Temperatura: ±0.4°C; ±0.8°F; ±0.4 K (a 25ºC/77ºF), senza errore della sonda
Metodo Titolazione: titolazione acido-base
Principio di Titolazione: punto di fine titolazione: 7.00 pH o 8.20 pH
Scala Titolazione: scala bassa: da 0.1 a 5.0 g/L di acido tartarico; scala alta: da 4.0 a 25.0 g/L di acido tartarico
Risoluzione Titolazione: 0.1 g/L (ppt)
Accuratezza Titolazione: 3% della lettura o ±0.1 g/L (a 25ºC/77ºF)
Volume Campione: scala bassa: 10 mL; scala alta: 2 mL
Velocità Pompa Titolazione: 10 mL/min
Elettrodo pH: HI1048B elettrodo pH con corpo in vetro, connettore BNC e cavo da 1 m (3.3’) (incluso)
Sonda Temperatura: HI7662-T sonda di temperatura in acciaio inox con cavo da 1 m (3.3’) (inclusa)
Tipo di Registrazione: registrazione manuale
Memoria di Registrazione: fino a 400 (200 per titolazioni, 200 misure ORP/mV)
Collegamento: 1 ingresso USB per memorizzazione dati ed esportazione su PC
Agitatore Magnetico Incorporato: agitatore magnetico incorporato a 600 rpm
Alimentatore: adattatore 12 VDC (incluso)
Condizioni di Utilizzo: da 0 a 50°C (da 32 a 122°F); U.R. max 95% senza condensa
Dimensioni: 235 x 200 x 150 mm (9.2 x 7.9 x 5.9”)
Peso: 1.9 kg (67.0 oz.)
Informazioni Ordine: HI84502 è fornito con elettrodo pH HI1048B, sonda di temperatura HI7662-T, soluzione di riempimento elettrodo HI7082 (30 mL), soluzione di titolazione HI84502-50 (230 mL), soluzione standard di calibrazione pompa HI84502-55 (120 mL), beaker da 100 mL (2), valvola per pompa di dosaggio, pipetta automatica 2000 μL con puntali in plastica (2), siringa da 5 mL, pipetta di plastica 1 mL, set di tubi (tubo di aspirazione con coperchio per bottiglia di titolante e tubo di dosaggio), ancoretta magnetica, bustine di soluzione di pulizia per depositi di vino, bustine di soluzione di pulizia per macchie di vino (2), adattatore 12 VDC e manuale di istruzioni.