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Strumenti per analisi enologiche

L'analisi sul vino รจ da molti anni una prassi irrinunciabile per enologi, viticoltori e cantinieri al fine di:

  • determinare il grado di qualitร  atteso,
  • verificare l'assenza di alterazioni nel prodotto,
  • confermare le caratteristiche organolettiche desiderate,
  • individuare eventuali problemi che possono sorgere nelle varie fasi di preparazione e di azione conservativa.

Ci sono molti parametri importanti da monitorare nell'analisi del vino, ad esempio: pH, Solforosa, Aciditร , Ossigeno Disciolto, Torbiditร , Stabilitร  Proteica, Stabilitร  Tartarica, Grado Zuccherino, Zuccheri Riducenti. Spesso i produttori sono portati a credere che le analisi siano difficili, complesse e richiedano molto tempo. Con gli strumenti Hanna Instrumentsยฎ รจ invece possibile effettuare analisi nel vino e nei mosti in modo rapido, preciso, affidabile ed estremamente semplice, alla portata di utilizzatori non esperti, cosรฌ come di enologi e laboratori.

Vino e enologo
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Lโ€™importanza dellโ€™analisi chimica del vino per la qualitร  e la sicurezza

In complesso, lโ€™analisi chimica del vino consente di ottenere un prodotto di qualitร , dal profilo sensoriale apprezzabile e dagli aromi unici. Inoltre, lโ€™analisi chimica del vino consente di verificare la conformitร  ai livelli dei parametri indicati dalle normative ai fini della sicurezza.


 


 

Strumenti essenziali per lโ€™analisi del vino

A partire dai rifrattometri, che sono fondamentali per determinare il grado zuccherino (ยฐBrix) dellโ€™uva e dunque il momento ideale per la vendemmia, Hanna Instruments mette a disposizione molti strumenti essenziali per lโ€™analisi del vino:

  • il titolatore potenziometrico automatico specifico per vino consente di analizzare tutti i parametri fondamentali, evitando gli errori tipici della titolazione manuale;
  • i minititolatori sono invece utili per lโ€™analisi di singoli parametri, come lโ€™anidride Solforosa nel vino, lโ€™Aciditร  Totale e lโ€™Azoto Assimilabile;
  • il pHmetro da banco e il pHmetro portatile consentono la misurazione del livello di pH, che รจ fondamentale in tutte le fasi di produzione;
  • gli Ossimetri si rivelano utili per la misurazione dellโ€™ossigeno in botti, taniche e serbatoi;
  • il turbidimetro Hanna รจ lo strumento portatile ideale per analisi di torbiditร  e bentonite nel vino, aspetti indispensabili per determinare la limpidezza e la stabilitร  del vino;
  • i fotometri, rilevanti per lโ€™analisi degli zuccheri riducenti nel vino;
  • i termometri digitali.

 


 

Vantaggi e risultati ottenuti attraverso lโ€™analisi chimica del vino con gli strumenti Hanna Instruments

Gli strumenti Hanna Instruments consentono di effettuare analisi chimiche con precisione, potrai eseguire le analisi in autonomia, ottenendo risultati al momento giusto per poter intervenire tempestivamente sulla tua produzione. Certamente, lโ€™analisi del laboratorio sarร  comunque necessaria come dato ufficiale, ma sarai in grado di ottenere un controllo piรน tempestivo sui tuoi processi di vinificazione.

Inoltre, effettuando in modo autonomo un numero maggiore di analisi, risparmierai sui servizi delegati a consulenti e altri fornitori.

La Ricerca e Sviluppo Hanna tiene sempre a mente che gli strumenti devono aiutare, non far perdere tempo, per questo le procedure per lโ€™analisi del vino sono veloci e semplici, con funzioni che aiutano anche gli operatori non esperti.

In complesso, le analisi chimiche del vino sono importanti per valutare le caratteristiche organolettiche e per garantire la stabilitร , riproducibilitร  e la qualitร  del prodotto finale del vino per il consumatore.


 


 

Come si misura lโ€™aciditร  del vino?

Generalmente, nellโ€™analisi del vino, l'aciditร  totale si determina per titolazione manuale, con una base forte ed un indicatore. Questo sistema รจ spesso causa di errore per la difficoltร  nellโ€™individuare il punto di viraggio dellโ€™indicatore, soprattutto nei mosti e nei vini rossi.

Il sistema Hanna Instruments per lโ€™analisi dellโ€™aciditร  totale consiste in una titolazione automatica strumentale, che consente risultati piรน precisi e riproducibili, perchรฉ controlla il viraggio a pH 7 con il pHmetro dello strumento. Vista la semplicitร  e la rapiditร  di esecuzione, questo sistema di analisi รจ alla portata di qualsiasi utilizzatore, anche il meno esperto.


 


 

Come interpretare le analisi sul pH nei vini?

Per ottenere lโ€™interpretazione dellโ€™analisi รจ sempre opportuno affidarsi alla consulenza dellโ€™enologo.
Tendenzialmente, la maggior parte dei vini ha un valore di pH compreso tra 3.0 e 4.0. I vini bianchi tendono ad avere valori di pH tra pH 3.0 e 3.3, mentre un pH piรน alto, valori compresi tra 3.3 e 3.5 pH, sono piรน comuni per i rossi. I vini rossi a volte hanno un piรน alto pH, in parte, a causa del tempo di contatto piรน lungo con le bucce del mosto.


 


 

Come deve essere la concentrazione di ossigeno nel vino?

Per ottenere lโ€™interpretazione dellโ€™analisi รจ sempre opportuno affidarsi alla consulenza dellโ€™enologo.
Generalmente, la concentrazione di ossigeno dovrebbe essere sempre inferiore a 0.5 mg/l: in caso di valori superiori, รจ opportuno abbassarne la concentrazione mediante trattamento con azoto, al fine di evitare fenomeni di ossidazione.


 


 

Come interpretare le analisi sul contenuto di anidride solforosa nei vini?

Per ottenere lโ€™interpretazione dellโ€™analisi รจ sempre opportuno affidarsi alla consulenza dellโ€™enologo.
Indicativamente, la legge impone precisi limiti sul contenuto totale di anidride solforosa nei vini, determinabile nell'analisi del vino:

  • 160 mg/l per i vini rossi;
  • 210 mg/l per i vini bianchi e rosati.

Per i vini aventi un tenore di zuccheri residui non inferiore a 5 g/l, il limite รจ portato a 210 mg/l per i vini rossi e 260 mg/l per i vini bianchi e rosati. I vini che superano questi valori non possono essere commercializzati.

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