L'analisi sul vino รจ da molti anni una prassi irrinunciabile per enologi, viticoltori e cantinieri al fine di:
Ci sono molti parametri importanti da monitorare nell'analisi del vino, ad esempio: pH, Solforosa, Aciditร , Ossigeno Disciolto, Torbiditร , Stabilitร Proteica, Stabilitร Tartarica, Grado Zuccherino, Zuccheri Riducenti. Spesso i produttori sono portati a credere che le analisi siano difficili, complesse e richiedano molto tempo. Con gli strumenti Hanna Instrumentsยฎ รจ invece possibile effettuare analisi nel vino e nei mosti in modo rapido, preciso, affidabile ed estremamente semplice, alla portata di utilizzatori non esperti, cosรฌ come di enologi e laboratori.
In complesso, lโanalisi chimica del vino consente di ottenere un prodotto di qualitร , dal profilo sensoriale apprezzabile e dagli aromi unici. Inoltre, lโanalisi chimica del vino consente di verificare la conformitร ai livelli dei parametri indicati dalle normative ai fini della sicurezza.
A partire dai rifrattometri, che sono fondamentali per determinare il grado zuccherino (ยฐBrix) dellโuva e dunque il momento ideale per la vendemmia, Hanna Instruments mette a disposizione molti strumenti essenziali per lโanalisi del vino:
Gli strumenti Hanna Instruments consentono di effettuare analisi chimiche con precisione, potrai eseguire le analisi in autonomia, ottenendo risultati al momento giusto per poter intervenire tempestivamente sulla tua produzione. Certamente, lโanalisi del laboratorio sarร comunque necessaria come dato ufficiale, ma sarai in grado di ottenere un controllo piรน tempestivo sui tuoi processi di vinificazione.
Inoltre, effettuando in modo autonomo un numero maggiore di analisi, risparmierai sui servizi delegati a consulenti e altri fornitori.
La Ricerca e Sviluppo Hanna tiene sempre a mente che gli strumenti devono aiutare, non far perdere tempo, per questo le procedure per lโanalisi del vino sono veloci e semplici, con funzioni che aiutano anche gli operatori non esperti.
In complesso, le analisi chimiche del vino sono importanti per valutare le caratteristiche organolettiche e per garantire la stabilitร , riproducibilitร e la qualitร del prodotto finale del vino per il consumatore.
Generalmente, nellโanalisi del vino, l'aciditร totale si determina per titolazione manuale, con una base forte ed un indicatore. Questo sistema รจ spesso causa di errore per la difficoltร nellโindividuare il punto di viraggio dellโindicatore, soprattutto nei mosti e nei vini rossi.
Il sistema Hanna Instruments per lโanalisi dellโaciditร totale consiste in una titolazione automatica strumentale, che consente risultati piรน precisi e riproducibili, perchรฉ controlla il viraggio a pH 7 con il pHmetro dello strumento. Vista la semplicitร e la rapiditร di esecuzione, questo sistema di analisi รจ alla portata di qualsiasi utilizzatore, anche il meno esperto.
Per ottenere lโinterpretazione dellโanalisi รจ sempre opportuno affidarsi alla consulenza dellโenologo.
Tendenzialmente, la maggior parte dei vini ha un valore di pH compreso tra 3.0 e 4.0. I vini bianchi tendono ad avere valori di pH tra pH 3.0 e 3.3, mentre un pH piรน alto, valori compresi tra 3.3 e 3.5 pH, sono piรน comuni per i rossi. I vini rossi a volte hanno un piรน alto pH, in parte, a causa del tempo di contatto piรน lungo con le bucce del mosto.
Per ottenere lโinterpretazione dellโanalisi รจ sempre opportuno affidarsi alla consulenza dellโenologo.
Generalmente, la concentrazione di ossigeno dovrebbe essere sempre inferiore a 0.5 mg/l: in caso di valori superiori, รจ opportuno abbassarne la concentrazione mediante trattamento con azoto, al fine di evitare fenomeni di ossidazione.
Per ottenere lโinterpretazione dellโanalisi รจ sempre opportuno affidarsi alla consulenza dellโenologo.
Indicativamente, la legge impone precisi limiti sul contenuto totale di anidride solforosa nei vini, determinabile nell'analisi del vino:
Per i vini aventi un tenore di zuccheri residui non inferiore a 5 g/l, il limite รจ portato a 210 mg/l per i vini rossi e 260 mg/l per i vini bianchi e rosati. I vini che superano questi valori non possono essere commercializzati.